Члены Объединенной Лизинговой Ассоциации обсудили актуальные вопросы лизинговой отрасли

28 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся 2-й ежегодный Съезд лизинговой Отрасли России. Ежегодный съезд является главным событие в отрасли, расставляющим приоритеты в решении насущных проблем и вырабатывающим направления дальнейшего развития.

Съезд собрал 115 представителей из 76 компаний лизинговой отрасли России, Европейской Лизинговой Ассоциации, Общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации региональных банков России,  Ассоциации банков Северо-Запада, лизинговых Ассоциаций Белоруссии, Узбекистана, международных консалтинговых и иностранных лизинговых компаний.

В работе съезда принял участие директор ООО «Лизинговая компания «Дельта» Роман Ворошилов. Эксперты обсудили работу в текущих непростых лизинговых условиях, критерии успешности лизинговых компаний с государственным участием и регионального уровня.

Р. Ворошилов: «Крупные федеральные компании стараются стандартизировать свои правила, это позволяет им масштабировать бизнес и географически, и по сделкам. Нам - региональным лизинговым компаниям, приходится больше уделять вопросам предоставления сервиса лизингополучателю.

Чем дольше и качественнее компания работает на рынке – тем больше возможностей для нее получить ресурсы. Также перед небольшими компаниями стоит актуальная проблема - правильно распоряжаться теми ограниченными ресурсами, которыми они располагают.

Нам  совершенно необходимо развивать компетенции. Что касается стоимости ресурсов, то крупные клиенты обращают внимание на стоимость, для малых и средних фирм важна скорость принятия решений. Поэтому ценовой параметр для них имеет второстепенное значение».

Также в рамках работы съезда юристы лизингового сообщества обсудили статью руководителя аппарата ВАС РФ А.В. Егорова «Лизинг: аренда или финансирование?». Начальник юридического отдела ЛК «Дельта» Наталья Шахотская выступила в качестве эксперта в обсуждении вопроса природы лизинга.

Н. Шахотская: «Во многих последних делах, обсуждаемых юридическим сообществом, юристы лизинговых компаний занимали не слишком активную позицию при доказывании, в результате чего суд, как мне кажется, был вынужден обращаться к нормам, регулирующим бухгалтерский и налоговый учет. Хотя это в принципе неверно - смешивать нормы гражданского права и нормы налогового права. Мы должны уходить от этого и использовать в гражданско-правовых отношениях соответствующие средства доказывания. В частности, необходимо активно использовать оценку рыночной стоимости изъятой техники и оценку рыночной стоимости арендной платы по соответствующей технике(и то, и другое).

Вопросы, которые подняты в последнее время - это необходимость изменения размера выкупной стоимости в договоре, соответствующее изменение учетной политики (изменяя выкупную стоимость, мы приходим к необходимости изменения учетной политики  в компании) само по себе не решит все вопросы, возникающие при спорах в связи с досрочным расторжением договора лизинга. Юристам лизинговых компаний необходимо занимать активную позицию при доказывании своего мнения, акцентируя внимание на гражданско-правовых отношениях сторон, используя соответствующие средства доказывания. На мой взгляд, как раз сейчас очень значимой становится роль юристов, которые формируют арбитражную практику, отношение судей к поднятой проблеме. Необходимо более активное общение юристов, обмен опытом, обсуждение позиции при рассмотрении каждого подобного дела в самом начале рассмотрения судебного дела».

С полной информацией о 2-м ежегодном Съезде лизинговой Отрасли России Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке

Вернуться к общему списку новостей