Лизинговый портфель компании "Дельта" вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом

Выдержки из статьи "Лизинг разогнался" еженедельника "Континент-Сибирь".

У большинства участников лизингового рынка Сибири портфель по новому бизнесу за шесть месяцев текущего года уже превысил годовые показатели 2010-го. А по сравнению с первым полугодием прошлого года — вырос в несколько раз. Драйверами роста в округе являются лизинг подвижного состава и автолизинг, в том числе спецтехники. Во втором полугодии эксперты ожидают более динамичного роста интереса клиентов к лизингу оборудования, а также обострения конкуренции в сегменте лизинга легкового транспорта, куда активно выходят крупные компании, в том числе такие тяжеловесы, как госигроки.

…В три раза вырос портфель у красноярской Лизинговой компании "Дельта" (по итогам 2011 года — 881 млн). "По сравнению с аналогичным периодом прошлого, посткризисного года объем нового бизнеса лизинговых компаний в целом по рынку вырос в несколько раз. Кроме того, стоит отметить, что в 1,5–2 раза увеличилась средняя сумма лизинговой сделки. Все чаще предприятия вследствие улучшения своего финансового состояния приобретают в лизинг целые комплексы техники и оборудования для реализации своих проектов, — комментирует ситуацию экономист Лизинговой компании "Дельта" Н. Дергач. — В целом по рынку улучшается ситуация с финансированием лизингодателей. Банки снижают проценты, увеличивают лимиты, разрабатывают новые продукты для финансирования лизинговых компаний, т. к. в связи с высокими темпами роста относят их к перспективным клиентам"…

У большинства рыночных игроков в округе сохранилась тенденция к диверсификации нового портфеля. Так, у Лизинговой компании "Дельта"по итогам первого полугодия 2010 года в новом портфеле 16,1% занимало оборудование, 37,7% — автотранспорт, 45,6% — другое. (В графу "прочее" попали геологоразведочная техника, строительная и дорожно-строительная техника, которая частично может относиться и к автотранспорту и к оборудованию.) По итогам полугодия 2011 года 14,7% пришлось на оборудование, 32,8% — на автотранспорт, 52,2% — на другое. "Спрос на лизинговые услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в несколько раз. Лизинг развивается вслед за отраслями экономики, в связи с этим в первом полугодии не наблюдалось какого-то резкого роста в отдельных секторах и изменений в структуре рынка, — говорит Н. Дергач. — Доминирующий сегмент работы нашей компании — транспорт и специальная техника.
Основные усилия сосредоточены в данном направлении. В связи с поддержкой государством модернизации оборудования малых предприятий и предоставления низкой банковской ставки на срок до семи лет для финансирования данных проектов лизинговым компаниям планируем нарастить долю в портфеле лизинга оборудования"…

Еще одна положительная тенденция первого полугодия 2011 года на рынке лизинга в Сибири — практически решен вопрос с просроченным портфелем, который сформировался у компаний в течение кризисного времени. Лизинговой компании «Дельта» также удалось решить вопрос с реализацией всего изъятого имущества. Размер возврата вложенных компанией средств составил порядка 80%...

Участвовавшие в обзоре компании поделились планами своей дальнейшей работы в округе. Рыночные игроки большое внимание намерены уделять совершенствованию своих предложений. В ЛК «Дельта» планируют заниматься обновлением старых и разработкой новых лизинговых продуктов.
"Это позволит нам быть более конкурентоспособными, — говорит Н. Дергач. — Для того чтобы привлечь клиента, необходимо подчеркнуть отличия и преимущества перед другими участниками рынка"…

По прогнозам "Рослизинга", по итогам 2011 года лизингодатели ожидают cохранения положительной динамики роста рынка. Однако из-за исчерпанности эффекта "низкой базы" темпы роста рынка не превысят 40% в год… В Лизинговой компании «Дельта» сохранение темпов роста объема заключаемых сделок связывают с увеличением потребности в услугах лизинга в округе, расширением возможностей лизинговых компаний в получении финансирования и снижением стоимости услуг лизинга…
Впрочем, участники опроса с осторожностью отмечают, что коррективы в эти планы могут внести кризисные явления, если они все же произойдут…
Н. Дергач говорит еще об одной актуальной для рынка проблеме: "Для лизинговых компаний остро стоит вопрос отмены ускоренной амортизации.
В опубликованных Минфином в 2010 году документах о налоговой политике на ближайшие годы ставится под сомнение необходимость применения ускоренной амортизации в лизинговых сделках. Отмена ускоренной амортизации вызовет существенное падение рынка лизинга, для многих это
окажется фатальным".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
За счет чего (каких продуктов, решений) вырос ваш портфель по новому бизнесу в Сибири в первом полугодии 2011 года в сравнении с первым
полугодием 2010-го?
Н. Дергач, экономист Лизинговой компании "Дельта" (Красноярск):
— Основными факторами, оказывающими влияние на формирование нового бизнеса компании, являются индивидуальный подход к каждому клиенту, постоянный мониторинг рынка и потребностей лизингополучателей, разработка и улучшение лизинговых продуктов, предлагаемых компанией, предоставление дополнительных услуг клиентам, в частности, помощь в получении субсидирования…

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://ksonline.ru/stats/-/id/625/

Вернуться к общему списку новостей